Моя золотая клетка. Часть 9 Свидание в руинах

— Ты так внимательно рассматриваешь эти картины, — услышала я позади себя знакомый насмешливый голос. Эмметт уселся рядом, посмеиваясь. Вслед за ним в комнате возник Родерик. Он бросил на меня короткий томный взгляд, и тоже опустился на стул.

— Они нарисованы одним и тем же художником? – поинтересовалась я, пытаясь придать лицу безразличное выражение.
— Да, наверное, — его холодные голубые глаза и фальшивая улыбка не выдавали никаких эмоций, — тебе они нравятся?

Я почувствовала, что Родерик теперь тоже смотрит на меня. Под их внимательными взглядами, я нерешительно выдала:

— Они немного пугают, если смотреть внимательно…

— Но тебе же это близко, разве нет? Твои рассказы тоже пугают, — Эмметт наполнил свою тарелку.

Спорить с ним было сложно. Мое творчество отличалось от того, о чем обычно могут писать девушки. Мне было скучно описывать романтические свидания и приключения. Я писала о злых волшебниках и проклятиях, о забытых зловещих лесах и потусторонних мирах.

Помолчав немного, я кивнула.

— Удивительно, насколько ты сама себя не понимаешь, — Эмметт намазал кусок тоста маслом, — в тебе есть много того, чему ты противишься. Но если заглянешь в себя, ты начнешь это понимать.

Я молчала, обдумывая услышанное. Пугающие картины перебили аппетит, и я рассеянно смотрела в пустую тарелку перед собой.

Через несколько минут в столовой появился Марцелл. Он выглядел даже еще большее безразличным, чем обычно. Я внезапно сообразила, что не видела его сегодня весь день.

Он молча сел за стол, и принялся за еду. Я наблюдала за ним краем глаза. Он казался уставшим, хотя и явно старался это скрыть. Неужели у него и правда так много работы?

Внезапно он поднял на меня глаза и наши взгляды пересеклись. Я опустила голову и принялась поспешно накладывать в тарелку салат. Еще некоторое время я чувствовала его взгляд на себе, после чего он отвернулся.

После обеда ко мне подошел Родерик, и мы отправились на улицу. Погода сильно испортилась, небо затянулось темной пеленою туч.

— Как бы дождь не начался, — пробормотала я, беспокойно глядя вверх.

— Не волнуйся, мы ненадолго.

Он уверенно шагал впереди, а я семенила следом, периодически спотыкаясь об коряги и ветки. Мы вышли на поросшую травой тропинку, которая огибала озеро и извивалась между деревьев.

— Далеко нам еще? – не выдержала я, осторожно отодвигая ветки. Несколько деревьев уже успели отвесить мне оплеухи, и теперь я придерживала их, прежде чем пройти.

— Нет, почти пришли.

Мы вышли к старому двухэтажному дому. Он был ветхим и неухоженным, но даже несмотря на это, выглядел величественно. Полукруглые большие окна зияли пустотой. Ветхий балкон покосился от времени. Стены в некоторых местах покрылись мхом. Я рассматривала дом, испытывая странную смесь восхищения и беспокойства.

— Идем, — Родерик сделал шаг внутрь здания. Я помедлила, неуверенно замявшись на пороге, после чего двинулась следом.

Внутри царила полная разруха. На полу валялись обломки стен и стекла. Кое-где оставшаяся мебель выцвела и покрылась пылью. Некоторые окна были забиты досками, поэтому в доме было достаточно темно. Я осторожно ступала, боясь пораниться или споткнуться.

«Что я вообще здесь делаю?» — навязчиво звучало в моей голове.

Внезапно в углу раздался писк, и Родерик сразу устремился туда. Он достаточно резво и легко передвигался в этом хаосе, в отличие от меня. Когда я, наконец, неуклюже доковыляла до него, он сидел на корточках. Перед ним крутились два котенка, они мяукали и терлись об его ноги. Он извлек из корзинки еду, и они жадно набросились на нее.

— Такие милые, правда? – спросил он, наблюдая, как они поглощают мясо.

Я промычала что-то неразборчивое, соглашаясь с ним. Мне было некомфортно в этом огромной заброшенном доме, и вид маленьких котят, жизнерадостно крутящихся рядом, совсем не вязался с этим ощущением. Я снова вспомнила странные картины в столовой и невольно поежилась.

— Иди ближе, — пригласил Родерик. Я неуверенно опустилась на корточки рядом с ним. Котенок передо мной угрожающе выгнул серую спинку и отскочил подальше, волоча за собой кусок мяса.

— Кажется, я им не слишком нравлюсь, — хмыкнула я.

— Зато ты нравишься мне. Ты тоже милая, — его голос звучал совершенно ровно, словно он сказал что-то очевидное. Я снова невольно поразилось его по-детски наивному и странному восприятию мира. Я не нашла, что ответить на это, и просто растерянно наблюдала, как котята доедают свой обед.

— Ты часто здесь бываешь? – спросила я, наконец.

— Да.

— Откуда здесь эти котята?

— Люди постоянно выбрасывают котят и щенков в этих окрестностях. Видимо, они им не нужны и они просто вывозят их за город и оставляют. Я часто гуляю в этих местах и приношу их сюда.

Я молча смотрела на него, пока он говорил. Он выглядел спокойно и расслабленно, его глаза с привычной печалью наблюдали за копошащимися котятами. Ни в его голосе, ни в лице я не заметила особого сочувствия. И, тем не менее, его трогательный образ заставил мое сердце дрогнуть.

— Ты поступаешь очень благородно, — уверенно сказала я. Он посмотрел на меня, и я увидела удивление в его взгляде.

— Разве?

— Ну конечно, — продолжила я, немного сбитая с толку его реакцией, — ты заботишься о слабых и брошенных.

— А ты заботишься о нашей маме. Мы похожи, верно? – его синие глаза странно блестели в полумраке комнаты, — а еще ты любишь страшные сказки, как и я. Мне нравится, как ты пишешь. Может быть, ты напишешь что-нибудь обо мне?

— Не думаю, что благородный мальчик, спасающий котят, подойдет для моего жанра, — усмехнулась я. Пару мгновений он смотрел мне в глаза, словно решаясь на что-то, после чего снова опустил голову к своим подопечным. Мне стало немного не по себе от этого.

— Ну что, идем обратно? – неуверенно протянула я, — Вдруг Вивианн что-нибудь понадобится…

— Тебе со мной не интересно?

Я замолчала, растерянная этим детским вопросом.

— Э.. нет, просто она может проснуться и захотеть меня видеть… — он молчал, поэтому я с тяжелым сердцем продолжила, — но мне интересно, правда.

Для убедительности я протянула руку, чтобы погладить ближайшего котенка. Он зашипел, обнажая тонкие маленькие зубки.

— Видимо, они признают только тебя, — заключила я, наблюдая, как котята подставляют пушистые головы под руку Родерика. Он задумчиво гладил их тонкими пальцами. В полумраке его бледная кожа казалась еще светлее, а синие большие глаза выглядели еще более печальными и глубокими. Я завороженно смотрела на него.

Продолжение следует

Читайте в Яндекс.Дзен

Следующая глава

Предыдущая глава

В начало

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *